тут:

Как остановить кровь из носа при беременности

почему течет кровь из носа при беременности

Беременность – период масштабной перестройки организма, когда многие органы и системы подвергаются повышенной нагрузке, женщина становится особо уязвимой. В связи с этим обостряются многие уже существующие болезни, а также возникают некоторые проблемы, с которыми женщине не приходилось сталкиваться раньше. В частности, многие беременные женщины отмечают появление или учащение носовых кровотечений, при этом жалуются, что их достаточно сложно остановить.


Содержание статьи:

Опасны ли носовые кровотечения при беременности

Кровотечения из носа, в отличие от токсикоза, раздражительности, обычно оказываются для беременной женщины неожиданностью и поэтому пугают ее, воспринимаются как признак серьезных отклонений, заболеваний.

На самом деле, такие кровотечения относятся к нормальным физиологическим явлениям, и в большинстве случаев не представляют опасности ни для здоровья мамы, ни для ее будущего ребенка. Исключение – пониженная свертываемость крови, при которой даже безобидное носовое кровотечение может приводить к значительным кровопотерям. Достаточно редко кровотечение связано с повреждением не капилляров, а более крупных сосудов, в этих случаях оно обильное, остановить его сложно, кровопотери могут представлять серьезную угрозу здоровью.

Вероятные схемы лечения

аскорутин при крови из носа при беременностиКак лечить беременную, если у нее часто или временами течет кровь из носа? При регулярных носовых кровотечениях беременная женщина должна пройти обследование для установления их причины, в соответствии с которой и назначается лечение.

  • Если кровотечение вызвано серьезными причинами – гипертонией и другими заболеваниями, связанными с повышением давления, заболеваниями носа, приводящими к повреждению крупных кровеносных сосудов, понижением свертываемости крови, назначается лечение заболевания-первопричины. Как правило, оно проводится в условиях стационара.
  • Если носовое кровотечение развивается на фоне насморка (ринита), лечится основное заболевание, причем лекарства должен назначать врач, некоторые препараты от насморка при беременности противопоказаны. Капли и спреи не должны пересушивать слизистую, иначе риск кровотечения возрастает. Чтоб облегчить после насморка удаление засохших корочек и предотвратить травмирование слизистой, рекомендовано закладывать в нос тампоны с вазелиновым маслом.
  • Если причина в повышенной чувствительности слизистой и истончении сосудистых стенок, назначают витаминно-минеральные комплексы, регулирующие обмен веществ в тканях и укрепляющие сосуды, а также обладающие антиоксидантным действием. Это:
  • Аскорутин – препарат для снижения проницаемости сосудов, эффективен также в комплексном лечении насморка.
  • Аевит – комплекс витаминов, повышающий иммунитет, способствующий регенерации тканей, обновлению клеток эпителия.
  • Препараты кальция.
  • Витамин К.

Важны также профилактические меры:

  • пить больше жидкости;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • с осторожностью чистить нос.

Такие меры профилактики помогут избежать и многих других болезней, в частности связанных с болью в горле. Узнайте, чем лечить горло при беременности.

Носовые кровотечения часто досаждают будущим мамам на всем протяжении беременности, но сами по себе проходят вскоре после родов. Зачастую это явление объясняется протекающими в организме изменениями, не представляет опасности и не является поводом для беспокойства, но носовые кровотечения могут также быть признаком серьезных нарушений – повышенного артериального давления, пониженной свертываемости крови.

О носовых кровотечениях расскажет Елена Малышева в видео ниже.

Поэтому о них лучше сообщать врачу, который может оценить степень опасности. Обычно носовое кровотечение достаточно легко остановить в домашних условиях, а профилактика авитаминоза, здоровый образ жизни, гигиена носовой полости помогут предотвратить рецидивы.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее