тут:

Энтеросгель беременным при токсикозе и не только

Энтеросгель назначают беременным для лечения осложнений и болезней в этот особый период, чаще всего применяют энтеросгель при токсикозе на ранних сроках беременности, для лечения позднего токсикоза (гестоза), в комплексной терапии пиелонефрита беременных, при дисбиозе (дисбактериозе). Об этом рассказывает наш консультант – акушер гинеколог Алла Гаркуша.

“Беременность – это прекрасный, счастливый, незабываемый, но в то же время важный, ответственный, полный всякими неожиданностями период в жизни женщины. Однако при этом бешеном ритме жизни, неправильном питании, неблагоприятных факторах окружающей среды все чаще и чаще беременность протекает с различными недомоганиями, которые отражаются и на внутриутробной жизни плода. Казалось бы, тошнота в первые три месяца не влияет на плод. Но это не так: любое расстройство в течении беременности оказывает большее или меньшее воздействие на зародившуюся жизнь. Минимум лекарств! Это девиз всех акушер-гинекологов. Но имеются такие препараты, которые можно использовать при беременности. Например, энтеросгель при токсикозе окажет вам неоценимую услугу для снятия этого неприятного состояния.

Энтеросгель при токсикозе

Что это за лекарственное средство

  • Энтеросгель – препарат, созданный на основе органического кремния, который связывает и выводит из кишечника и организма в целом патогенные микроорганизмы, их токсины, чужеродные белки, вирусы, “отходы” обменных процессов, химические вещества и др. Помимо этого энтеросгель:
  • восстанавливает моторику кишечника и желудка, останавливая диарею;
  • не воздействует на нормальную микрофлору кишечника;
  • нормализует функцию почек, печени;
  • положительно влияет на кроветворную и иммунную системы;
  • выводится из организма, не всасываясь, в неизменном виде;
  • выпускается в различных формах: в виде геля и пасты.

Энтеросгель должен приниматься при такой патологии:

  •  различные отравления – пищевые, лекарственные, ядами и др;
  • дисбактериоз;
  • алкогольная и наркотическая интоксикация;
  • острые кишечные инфекции и диарея неинфекционного происхождения;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  •  аллергические заболевания;
  •  заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гнойно-септические заболевания;
  • ожоги, онкологические заболевания, которые сопровождаются интоксикацией;
  • токсикозы беременных.

Энтеросгель противопоказан при кровотечениях жкт, язве желудка, атонии (полное отсутствие двигательной активности) и непроходимости кишечника. Побочное действие проявляется тошнотой, метеоризмом. В первые три дня возможен запор, который легко ликвидируется свечами с глицерином. Если запор становится упорным, применение энтеросгеля придется прекратить.

Токсикозы беременности и энтеросгель

Энтеросгель беременным назначают при токсикозеПочему возникает утренняя тошнота, рвота, слюнотечение, сонливость, непереносимость запахов, отвращение к пище, гипотония, а иногда кожные высыпания, желтуха, судороги и даже бронхиальная астма – эти неприятные симптомы начала беременности? Точная причина токсикоза не установлена, и существует много теорий. Предполагают, что это может быть иммунная несовместимость матери и плода по белковому составу, при которой вырабатываются антитела или отравление материнского организма продуктами обмена развивающегося плодного яйца.
При тяжелом течении токсикоза нарушена функция печени, почек, сердца и ее психика. Женщина беспокойна, не спит, подвержена перепадам настроения, возникает желание прервать беременность. При токсикозе страдает и ребенок, недополучая все необходимые вещества для закладки и формирования органов и систем и отравляясь своими собственными продуктами обмена.
Энтеросгель беременным назначают при рвоте для предотвращения интоксикации. Очищая кишечник, помимо удаления все вредных веществ из организма матери, он «увлекает» за собой и токсины из крови через капилляры ворсин кишечника. Не следует принимать препарат самостоятельно. Обязательно необходима консультация врача. Следует отметить, что энтеросгель используют для профилактики позднего токсикоза беременных.
Токсикозы II половины беременности возникают чаще всего у женщин, страдающих различными заболеваниями систем и органов. При этом токсикозе нарушается нормальное взаимодействие между плодом и матерью на клеточном уровне. Адаптации функционирования органов не происходит, деятельность их угнетается, и нарушается белковый, минеральный, водно-солевой и гормональный обмен веществ с выделением свободных кислот и радикалов. Особенно страдают печень, почки, щитовидная железа, головной мозг. Энтеросгель при этих гестозах помогает матери вывести продукты метаболизма, которые нарушают нормальную жизнедеятельность и улучшает функционирование всех органов и систем.

Пиелонефрит беременных

Это заболевание возникает чаще всего у первородящих во второй половине беременности. Основной механизм возникновения – сдавление растущей маткой мочеточников, нарушение их перистальтики, что приводит к застою мочи и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. В основном пиелонефрит протекает бессимптомно. Беременная чаще всего не предъявляет никаких жалоб. И только при обследовании мочи выявляется повышенное количество белка, лейкоцитов, а при бактериологическом посеве выявляется степень микробного обсеменения мочи. Пиелонефрит ведет к гипоксии, инфицированию плода, преждевременным родам, и даже к смерти плода. Поэтому лечение должно быть своевременным, адекватным, назначаться только врачом, который подберет антибиотик с учетом состояния беременной. Энтеросгель как вспомогательный препарат позволяет снизить дозировку назначаемых антибактериальных препаратов и поглощает избыток мочевины, креатинина и мочевой кислоты.

Дисбиоз и кандидамикоз

Нормальная микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий, лактобактерий – 99% и условнопатогенных микроорганизмов, которые составляют 1% — стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочки. Основные функции микрофлоры:

  • защитная – тормозит рост и размножение гнилостных бактерий и защищает слизистую кишки от всасывания патогенных микробов;
  • участвует в обмене веществ — вырабатывает витамины, аминокислоты, белки;
  • помогает в расщеплении холестерина, жиров, жирных кислот;
  • фагоцитарная – синтезирует иммуноглобулины для выработки иммунитета;
  • ферментативная – расщепляет крахмал, клетчатку, белки.

Дисбиоз – нарушение качественного и количественного состава микроорганизмов и рост патогенной микрофлоры. Возникают диспепсические расстройства, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности. Из-за этого страдает не только кишечник, но и весь организм в целом. При беременности дисбиоз возникает из-за гормональной перестройки, и при наличии предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта. Назначение энтеросгеля беременным приводит к повышению титра бифидо- и лактобактерий и снижает количество патогенных микроорганизмов. Такое же действие препарат оказывает при пищевых отравлениях, которые часто встречаются у беременных.
Кандидамикоз – дисбиоз влагалища, при котором повышено содержание дрожжеподобных грибков рода кандида. При беременности эта патология встречается у 75% беременных. Беременных беспокоит зуд, выделения, жжение, дискомфорт. Кандидамикоз приводит к внутриутробному инфицированию плода и заражению ребенка при прохождении через родовые пути. При ранних сроках беременности специфическое лечение противопоказано. Только после 20 недель можно использовать клотримазоловые свечи. Поэтому роль энтеросгеля при лечении этого заболевания неоценима для нормализации микрофлоры влагалища.

Особенности приема энтеросгеля беременными

Энтеросгель выпускается в двух формах: паста и гидрогель.
Из геля готовят суспензию, растирая 1 столовую ложку в половине стакана жидкости. Принимать 3 раза в день за 2 часа до или после приема лекарств или пищи. Не следует с энтеросгелем принимать другие препараты. Это снизит их активность. Энтеросгель беременным с токсикозом желательно выпить суспензию, не вставая с постели. Смягчить неприятный вкус можно добавив немного сока лимона.
Паста удобна тем беременным, которые не находятся дома. Она уже готова к употреблению, и столовую ложку необходимо просто запить водой. Лечение назначают на 3–5 дней, но при необходимости можно продлить до 2–3 недель.
Энтеросгель беременным назначают как средство, которое помогает при многих заболеваниях. Но в любом случае самолечением не стоит заниматься. Все лекарственные препараты должен назначить врач.”
Врач гинеколог Гаркуша А.

Литература:

А. Э. Каспарова, И. И. Мордовина, Л. А. Сус, Л. В. Коваленко, Л. Д. Белоцерковцева
Роль комплексной профилактики фетоплацентарной недостаточности в улучшении исходов беременности высокого риска. МЖ “Лечащий врач” 11.12.2001

Л. Н. Остаева Комплексная терапия гестоза с применением энтеросорбентов, Автореферат диссертации. 2009

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее