тут:

Порядке проведения профилактических прививок

Видео: В этом году в два раза больше пострадавших от укусов клещей, чем в прошлом

За последние 10 лет повысилась заболеваемость так называемые управляемые инфекции — дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом. Эти заболевания имеют тяжелое течение, тяжелые осложнения, приводящие к инвалидизации (например полиомиелит). Вакцинопрофилактика — наиболее эффективно и экономически обоснованный способ уменьшения инфекционных заболеваний у детей.

Видео: какие нужны прививки кроликам

Для вакцинации против туберкулеза недоношенных детей с массой тела более 2000 г, а также детей, не привитых в роддоме через наличие медицинских противопоказаний, необходимо применять вакцину БЦЖ-М.

Детям с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ при отсутствии после вакцинального (БЦЖ) рубчика необходимо осуществлять дополнительную прививку через 2 года после вакцинации или через 2 года после ревакцинации БЦЖ.

Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакцинами или тривакциной в возрасте 12-15 мес. Детям, которые не были вакцинированы против кори, эпидемического паротита или краснухи, прививки можно начинать в любом возрасте. Бустер-дозу (ревакцинацию) против кори, эпидемического паротита, краснухи рекомендовано вводить детям в возрасте 6 лет. Лица, не получившие своевременно вторую дозу, должны быть ревакцинированы в возрасте 11 лет. Лица, которые не были ранее вакцинированы или не получили ревакцинацию, могут быть привиты по эпидемическим показаниям в любом возрасте до 30 лет. Перенесенные корь, эпидемический паротит, краснуха не является противопоказанием к прививке тривакциной. Если в анамнезе перенесены две из названных болезней, прививки нужно проводить только моновакциной против той инфекции, которой ребенок не болел. Бустер-дозу против краснухи рекомендуется вводить девочкам в 16-летнем возрасте. Бустер-дозу против паротита рекомендуется вводить ребятам в этом же возрасте.

Для вакцинации против гепатита В может применяться альтернативная схема — 0,1,6 мес жизни ребенка. Новорожденных, родившихся от матерей-носителей HbsAg вакцинируют по схеме — 0 (первые 12 ч жизни), 1, 6, 12 мес жизни ребенка. При нарушении срока начала вакцинации Против вирусного гепатита В интервалы между вводами этой вакцины сохраняются. При этом разрешается сочетание с прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита при наличии комбинированной вакцины- прививка проводится по схеме — 3, 4, 5 мес от рождения ребенка.

Лечение основных осложнений прививок

Этиотропная терапия применяется только при некоторых осложнениях после введения БЦЖ. С учетом специфического действия на микобактерии вакцинального штамма назначают один из противотуберкулезных препаратов (изониазид в дозе 10 мг в 1 кг массы тела в сутки, фтивазид — ЗО мг на 1 кг массы тела в сутки, ПАСК — 20 мг на 1 кг массы тела в сутки, стрептомицин — 20 мг на 1 кг массы тела в сутки внутримышечно. Местно при язвах применяется 10% фтивазидна мазь, 20% мазь с ПАСК).

Енцефалитичний синдром. Применяется дегидратационная терапия — 15-20% раствор маннитола в дозе 1-1,5 г на 1 кг массы тела, лазикс — 1-3 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2-3 приема м или с переходом в дальнейшем на диакарб (перо-рально 0,125-0,25 г).

Судорожный синдром. Применяют диазепам м или с 10% раствором глюкозы в дозе 0,05 мг на 1 кг массы тела- фенобарбитал — до 1 года жизни из расчета 1 мг на 1 кг массы тела, старше 1 года — 10 мг на 1 год жизни отдельно или в сочетании с дифенил в равном количестве. Применяют 25% раствор магния сульфата в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела внутримышечно. При неэффективности этих средств вводят натрий оксибутират внутривенно в дозе 50 — 100 мг на 1 кг массы тела в 20-30 мл 5% раствора глюкозы.

При аллергических реакциях и осложнениях применяют антигистаминные препараты в возрастных дозах (перорально или парентерально). В тяжелых случаях аллергических осложнений назначают преднизолон, дексаметазон зависимости от тяжести осложнения.

Мероприятия по лечению анафилактического шока приведены в следующей теме.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее