тут:

Виртуальная колоноскопия – преимущества и риски

Виртуальная колоноскопия (она же – компьютерная колонография, она же – СТ- колонография или СТ- колоноскопия, компьютерная томография – КТ колонография) это современный безболезненный лучевой метод исследования толстого кишечника. В отличие от обычной компьютерной томографии, полученное рентгеновское изображение обрабатывается специальной программой, на выходе врач «видит» картинки с «внутренней поверхности кишечника как наяву». В отличие от обычной эндоскопической процедуры, которую так боятся и избегают пациенты, при виртуальной колоноскопии, в прямую кишку не вводят инструмент – колоноскоп.

История развития

Виртуальная колоноскопия стала настоящим спасением для людей вынужденных регулярно проходить во время диспансеризации обследование кишечника. До недавнего времени единственным методом была обычная оптическая колоноскопия, при которой через анальное отверстие вводился эндоскоп, и продвигался в глубину кишечника, позволяя врачу увидеть состояние стенок и наличия на них наростов.

Рак прямой кишки на сегодняшний день занимает второе место по своей распространенности. виртуальная колоноскопияКоличество летальных исходов с этим диагнозом росло из года в год. Вся проблема заключалась в том, что большинство людей старалось как можно дольше оттягивать процедуру обследования прямой кишки, боясь, боли и дискомфорта. В итоге, бессимптомные стадии колоректального рака, которые хорошо поддаются лечению, оставались незамеченными. Пациенты обращались на консультацию при появлении первых симптомов, а они появляются, когда опухоль дала метастазы в отдаленные лимфоузлы. А это резко снижало процент выживаемости.

Первая пробная виртуальная колоноскопия была проведена еще в 1993 году доктором D. J. Vining Wake Forest University Health Sciences Center, USA. Чиновникам понадобилось почти 15 лет, чтобы одобрить эту процедуру как законный метод исследования.

Методика проведения состояла из следующих этапов, это:

  • Предварительная подготовка пациента, заключающаяся в очищении кишечника от каловых масс и газов, бесшлаковая диета;
  • Наполнение кишечника воздухом, для расправления всех естественных складок;
  • Компьютерное сканирование области живота и таза;
  • Анализ 2х и 3х мерных изображений для выявления роста полипов и состояния стенок кишечника.

На проведение исследования понадобилось 60 секунд, чтобы сканировать больного, и более 8 часов на обработку и расшифровку полученных данных.

Сегодня детекторные сканеры собирают информацию за считанные секунды, а их обработка ведется в режиме реального времени с использованием не самых дорогих компьютеров.

Несмотря на все технические и компьютерные достижения, позволившие сделать виртуальную колоноскопию практически безболезненным, очень точным и информативным исследованием, лоббирование со стороны гастроэнтерологов, не позволило внедрить виртуальную колоноскопию как повседневный метод исследования, (дело в том, что колоноскопию делают врачи гастроэнтерологи – это их хлеб, а виртуальную колонографию – врачи рентгенологи).

После введения в клиническую практику этого метода исследования, количество пациентов, решившихся на исследование прямой кишки, намного возросло. Что позволило диагностировать начальные стадии рака прямой кишки, и принимать радикальные меры для его лечения.

Во время клинических испытаний 2007 года, целью которых было сравнить показатели оптической колоноскопии и те данные, которые дала виртуальная колоноскопия, было отмечено несравнимо лучшее качество снимков и большая детализация в ее результатах. Независимые эксперты отметили, что виртуальная колоноскопия позволяет с точностью до 90% обнаруживать полипы размером 10 мм и более. А также наличие аденомы и других видов онкологических опухолей или их предвестников.

После получения таких ошеломляющих результатов, американское общество рака настоятельное рекомендовало включить виртуальную колоноскопию в список скрининговых исследований.

В России впервые виртуальная колоноскопия начало проводиться только после 2007 года. Практически все врачи отмечают яркость и четкость 3х-мерного изображения, которое показывает состояние всей протяженности толстого кишечника. И, что отрадно, наши специалисты точно могут определить наличие:

  • воспаления,
  • опухолей,
  • полипов,
  • эрозий,
  • и других поражений.

Хотя и высказываются сомнения, что на мониторе может искажаться цвет стенок кишечника, тем не менее врачи склоняются к мысли, что виртуальная колоноскопия может заменить оптическое исследование во всех случаях, кроме той ситуации, когда необходим забор материала на гистологическое исследование. Только полипы размером менее 6 мм трудны для распознания – часто бывают «ложноположительные результаты», то есть полипа реально нет, а, например, небольшие каловые массы принимаются за полип).

Показания к назначению

Виртуальная колоноскопия сегодня назначается в таких целях как:

Скрининговое исследование (диспансеризация). Назначается людям с такими показателями как:

  • Возрастные группы свыше 50 лет;
  • Положительные результаты анализа крови на онкомаркеры;
  • Обнаружение следов скрытой крови в анализе кала;
  • Наличие в семье больных колоноректальным раком и семейными формами ректального полипа  и множественными полипами кишечника.

В диагностических целях процедура назначается в таких случаях как:

  • Ранее проведенная оптическая колоноскопия, при которой не все участки кишки удалось осмотреть эндоскопом.
  • Регулярные желудочно-кишечные кровотечения;
  • Боли неясной этиологии внизу живота;
  • Нарушения нормальной функции кишечника;
  • Железодефицитная анемия;
  • Контроль над ростом полипов;

Противопоказания

Необходимость наполнения воздухом толстого кишечника, поставило необходимость введения некоторых ограничений для проведения этого исследования. Виртуальная колоноскопия противопоказана в таких случаях как:

  • Четкая симптоматика острого живота;
  • Во время восстановительно периода после операции на органах брюшной полости и малого таза;
  • При наличии ущемленной грыжи;
  • Во время всего периода беременности
  • КТ колонография не рекомендуется пациентам, которые имеют болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, воспалительное заболевание кишечника или дивертикулит, из-за повышенного риска перфорации толстой кишки.
  • Пациентам с недавней историей перфорации кишечника и тем, кто испытывает сильные боли или спазмы в день исследования, процедуру лучше отложить.

Как подготовиться к виртуальной колоноскопии?

  • Одежда должна быть свободной, процедура не требует полного обнажения пациента
  • Надо перед процедурой снять все металлические предметы, кольца, украшения, ремень.
  • Женщина должна сообщить о возможной беременности (тогда процедуру не проводят)
  • Врача следует предупредить о всех прочих заболеваниях, в том числе о психических и главное об аллергии на йод!
  • Накануне пациент готовится к исследованию с помощью диеты, клизм и слабительных.

От того насколько хорошо очищен кишечник, будут зависеть не только результаты виртуальной колоноскопии, но и необходимость в дальнейшем в прохождения обычной оптической колоноскопии .

Подготовка кишечника аналогична обычной колоноскопии. Накануне легкая диета, в день исследования можно только пить жидкость. Очень важно перед виртуальной колоноскопией, очистить свой кишечник как можно качественнее. Вам будет предложено принять либо таблетки, либо жидкое слабительное. Чаще используют Фортранс, Лавакол, Флит Фосфо-сода, NuLytely®, Go-Lytely® (Полиэтиленгликоль) или цитрат магния, реже – таблетки бисакодил.

Дополнительные препараты также могут быть предложены Вам за полчаса до процедуры. Это небольшие количества бария или йодированных жидкостей, которые помогают рентгенологу отличить остатки кала от полипов с помощью “йодных или бариевых меток”.

Методика проведения

Непосредственно перед исследованием в прямую кишку вводится углекислый газ до 2 литров под небольшим давлением (примерно 30 мм. рт.) Это единственное мгновение, доставляющее пациенту небольшой дискомфорт.

Само сканирование выполняется в двух проекциях: на животе, и на спине. Вся процедура занимает несколько минут.

По результатам этого исследования врач принимает решение о необходимости проведения оптической колоноскопии для взятия биологического материала на анализ, и корректирует дальнейшие действия пациента.

Преимущества процедуры

КТ колонография – новая минимально инвазивная процедура, благодаря объёмному компьютерному изображению, позволяет выявить полипы и другие поражения кишечника, как и при непосредственной обычной колоноскопии.

  • имеет более низкий риск перфорации толстой кишки, чем обычная колоноскопия. У большинства людей, которые подвергаются КТ колонография полипы не обнаруживаются и они оказываются избавлены от неприятной полный колоноскопии.
  • является отличной альтернативой для пациентов с сердечными и дыхательными заболеваниями. У пациентов пожилого возраста, особенно тех, кто слаб или болен.
  • может быть полезной, тогда, когда колоноскопия не может быть завершена, потому что кишечник сужен или встречается препятствие, например, при большой опухоли.
  • Если обычный колоноскоп не может достичь и обследовать толстую кишку по всей ее длине, при этом иногда КT – виртуальная колоноскопия может быть выполнена в тот же день, так как кишечник уже очищен!
  • обеспечивает более четкие и более подробные изображения, чем обычное рентгеновское исследование с бариевой клизмой или ирригоскопия.
  • может обнаружить аномалии вне толстой кишки, в том числе на ранних стадиях злокачественных новообразований в других органах и потенциально опасные болезни, такие как например аневризма брюшной аорты.
  • КТ колонография хорошо переносится. Обезболивающие и седативные препараты не нужны, к своей работе пациент  может приступить в тот же день
  • КТ колонография для пациента является относительно менее дорогостоящим методом исследования, чем колоноскопия и дополняет информацию, полученную с тестом на онкомаркеры. Читайте про виды онкомаркеров.

Риски

  • Существует очень небольшой риск, что при раздувании кишки воздухом может произойти перфорация кишечника (менее чем один случай на 10000 пациентов).
  • Существует всегда небольшая вероятность рака от чрезмерного облучения. Тем не менее, преимущество точной диагностики далеко перевешивает риск.
  • Женщины должны всегда сообщать своему врачу или рентгенологу, что они беременны. КТ не рекомендуется беременным женщинам, если только нет острой жизненной необходимости в этой процедуре, из-за потенциального риска для ребенка в утробе матери.

Каковы технические ограничения процедуры?

  • Очень крупный человек возможно, не поместится в традиционной сканер или на движущийся стол.
  • КТ колонография строго диагностическая процедура, при ней невозможно взять биопсию или удалить образование. Если какие-либо клинически значимые полипы найдены, они должны быть удалены с помощью обычной колоноскопии.
  • Способность виртуальной колонографии дифференцировать артефакты (кусочки кала) и мелкие полипы (до 6 мм) не так хороша, как при обычной колоноскопии.
  • Некоторые страховые компании не оплачивают КТ колонографию в качестве скринингового теста.

Кроме виртуальной колоноскопии все большую популярность набирает капсульная эндоскопия

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее