тут:

Описание патогенеза атеросклероза

Патогенез атеросклероза является довольно сложным патологическим процессом, в котором принимают участие огромное количество факторов. Тем более что патология развивается в несколько этапов, которые являются закономерным следствием друг друга.

Но прежде чем говорить о патогенезе, необходимо разобраться, что собой представляет атеросклероз и какую угрозу он несет жизни больному.Все 3 стадии формирования атеросклеротической бляшки

Все 3 стадии формирования атеросклеротической бляшки

Кроме всего этого на патогенез также влияют такие факторы как:

Видео: Атеросклероз. Этиология. Факторы риска. Патогенез атеросклероза. Клиника. Диагностика. Лечение

  • злоупотребление табачными изделиями;
  • злоупотребление алкогольными изделиями;
  • сахарный диабет;
  • гипертензия;
  • любые изменения в составе крови и т.д.

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностирование. Проявление симптомов начинается с того момента, когда просвет сосуда значительно сужается и поступление питательных веществ замедляется, на фоне чего проявляются признаки ишемии питаемого органа.

Изначально в крови больного происходят изменения содержания липопротеидов в уровне крови, то есть, их количество значительно увеличивается. После чего происходит изменения в составе липопротеидов, из-за которых они начинают окисляться при недостаточности антиоксидантной системы и при повышении уровня глюкозы в крови.

После всех этих изменений происходят нарушения функционирования эндотелия, что играет большую роль в патогенезе атеросклероза. Почему происходят данные изменения, ученые еще не установили, однако значимость их в данном случае высокая.

Патогенез заболевания сопровождается наиболее тяжелой формой, при которой в стенках сосудов скапливаются не только холестерин и опасные жиры, но также происходит процесс откладывания солей калия. А при таком состоянии лечение подразумевает только хирургическое вмешательство.

Диагностика атеросклероза

Атеросклероз диагностируется путем сдачи биохимического анализа крови и проведения ультразвукового исследования, при котором производится оценка состояния большинства сосудов.

Биохимический анализ крови позволяет выявить способность выброса лишнего холестерина стенками сосудов и дать оценку холестерином в них, что позволяет проводить лечение соответствующими медикаментами.

При отсутствии патологического процесса, нормой являются следующие показатели:

  • ОХС – < 5,2;
  • ХС ЛПНП – < 3,5;
  • ХС ЛПВП – > 1;
  • триглицериды – <

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза требует комплексного воздействия на организм. То есть, необходим прием препаратов, направленных на растворение бляшек в стенках сосудов, которые назначаются индивидуально в каждом случае.

Видео: Атеросклероз, часть 1

В случае, когда состояние больного не стабильное, требуется стационарное лечение, при котором пациенту препараты вводятся внутривенно при помощи обычных инъекций или капельниц.

В лечении атеросклероза применяются препараты, содержащие в своем составе никотиновую кислоту. Именно эти препараты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Также лечение атеросклероза требует приема препаратов с высоким содержанием секвестранотов жирных кислот, способствующих снижению уровня свободного холестерина в крови путем связывания желчной кислоты.

Лечение патологии в тяжелых случаях требует приема фибрантов, которые производят блокировку биосинтеза липопротеидов, тем самым снижая их уровень в крови. Эта группа препаратов является самой эффективной при лечении заболевания, однако длительный их прием негативно сказывается на состоянии печени. Поэтому больному приходится принимать дополнительные медикаменты в качестве профилактики заболеваний печени.

Видео: Патогенез атеросклероза, 3D-анимация

Самыми безопасными и в тоже время эффективными препаратами для лечения атеросклероза являются статины. Препараты этой группы изготавливаются из натуральных и несинтетических компонентов, которые подавляюще воздействуют на выработку холестерина в крови.

Лечение атеросклероза производится в течение длительного времени. В большинстве случаев полностью избавиться от патологии не удается и больному остается только поддерживать свое состояние путем приема медикаментов.

В более тяжелых случаях лечение патологии требует хирургического вмешательства. Производится оно крайне редко и только в тогда, когда патология действительно несет угрозу прерывания жизни пациента.

Осложнения

Атеросклероз является серьезным состоянием, которое требует осуществления своевременного лечения. При его отсутствии могут развиться такие осложнения как:

  • поражение коронарной артерии, на фоне чего происходит развитие ишемической болезни сердца;
  • поражение клапанов сердца, что может стать причиной инфаркта и остановки сердца;
  • поражение артерий нижний конечностей, на фоне чего происходит развитие сухой гангрены и перемежающейся хромоты;
  • поражение артерий головного мозга, что приводит к поражению ЦНС и хронической недостаточности головного мозга;
  • поражение почечных артерий, на фоне чего происходит развитие гипертонии;
  • поражение иных артерий, вызывающее ишемию питательных органов.

Профилактика

Профилактика атеросклероза подразумевает собой ведение здорового образа жизни. Ведь только здоровое питание и отказ от вредных привычек может привести к полному выздоровлению.

К сожалению для многих, главное в профилактике заболевания является отказ от жирной и жареной пищи, в которой содержится большое количество холестерина. А также требуется отказаться от солений и копченостей, так именно эти продукты питания способствуют задержанию соли в организме, а при атеросклерозе данное явление только усугубляет состояние больного.

Профилактика атеросклероза также требует отказ от табакокурения. Само курение табака не является главной причиной развития заболевания, однако именно никотин обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что приводит к еще большому снижению поступающих питательных веществ к питательному органу.

Видео: Патогенез атеросклероза при диабете - Video-Med.ru

Очень важным в профилактике заболевания является занятие спортом. Ведь только дополнительная физическая нагрузка на организм, позволяет снизить вес и держать его в норме на протяжении длительного времени, что приведет к нормализации уровня холестерина в крови.

Кардионагрузка обеспечивает улучшение кровообращения и поступления питательных веществ ко всем внутренним органам и системам, что существенно улучшает состояние больного.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее