тут:

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом: преимущества, недостатки, последствия

удаление аденоидов общий наркоз

Необходимость хирургического удаления аденоидов часто вызывает страх и тревогу у родителей малышей. Особые опасения вызывает не только сама операция и ее осложнения, но и проведение наркоза, а также его возможные негативные последствия и отрицательное влияние на здоровье ребенка.
От состава анестезии зависит очень многое, в том числе и успех операции.

Содержание статьи:

Когда нужна операция

Хирургическое вмешательство при аденоидах (аденотомию) рекомендуется выполнить как можно быстрее.

Сразу после выявления патологии по причине неэффективности любых мазей, медицинских препаратов или капель.

удаление аденоидов под общим наркозомНесвоевременное проведение операции приводит к еще большему разрастанию аденоидов.

Важно! Ошибка с необходимостью выполнения вмешательства хирурга связана с принятием родителями патологических образований за такое заболевание, как аденоидит (лечение острого у детей).

Оно представляет воспаление аденоидной ткани хронического характера, которое поддается консервативным методам лечения.

Решение о необходимости операции должен принимать лечащий врач отоларинголог.

Обычно, удаление рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3 года, при условии отсутствия срочных показаний к медицинской операции.

Угроза не удаленных аденоидов

Рост образований у детей может дополняться увеличением миндалин.

При отсутствии необходимой операции при аденоидах у детей возможны следующие проблемы:

  • затруднение и нарушение дыхания через нос, которое наблюдается при отеке слизистой носа без насморка;
  • в результате, преимущественно ротового дыхания, наблюдается недоразвитие верхней челюсти;
  • лицо обретают неправильную вытянутую форму;
  • отмечается неровность зубов;
  • нарушается сон и отмечается ночной храп;
  • патология приводит к кислородному голоданию;
  • повышается риск развития отита (про лечение тубоотита написано здесь);
  • возможно нарушение слуха (как проверить у ребенка).

Патология при длительном влиянии на организм малыша вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и снижение учебной информации, что влечет за собой проблемы с самочувствием малыша и плохую успеваемость в дошкольном учреждении или школе.

Преимущества проведения общего наркоза

Множество лет назад в арсенале врачей не было препаратов для обезболивания, и при удалении аденоидов маленьким пациентам приходилось терпеть боль.

На сегодня существует два вида наркоза – местный и общий, каждый из которых имеет свои особенности применения, преимущества и недостатки.

удаление аденоидов у детей под общим наркозомК положительным моментам выполнения хирургического вмешательства при аденоидах с применением общего наркоза относятся:

  1. избавление малыша от болезненных ощущений во время операции, а значит, снижение риска проявления психологических проблем после медицинских вмешательств. Ребенок засыпает под действием анестезии и не наблюдает за манипуляциями специалиста, не видит медицинских инструментов и крови, а просыпается, когда операция уже закончена.
  2. метод обезболивания отличается безопасностью и низким риском возникновения осложнений при операции.
  3. появляется возможность сокращения сроков хирургического вмешательства. Обычно манипуляции длятся не более получаса, удаление аденоидов считается одной из самых коротких хирургических операций.

Плюсом такого вида обезболивания является наибольшее удобство и для маленького пациента, и для врача, который в ходе проведения хирургической операции не будет отвлекаться на реакцию малыша, так как при общем наркозе ребенок будет обездвижен на время выполнения всех медицинских манипуляций.

Недостатки общей анестезии

Отрицательный момент операции под общим наркозом – риск развития осложнений. Но возникают негативные последствия очень редко, до 1% случаев из всех операций по удалению аденоидов.

Осложнение самой операции может проявляться в виде кровотечения из носа после вмешательства. Риск повреждения зубов, аспирации и инфекции практически сведен к нулю.

Во время операции с применением общего наркоза могут возникнуть проблемы с поддержкой стабильной температуры тела, что может вызвать гипертермию — проблему, связанную с перегревом или переохлаждением тела малыша.

Для предотвращения данного осложнения врач при всех манипуляциях уделяет особое внимание температуре тела ребенка.

Важно! Ученые утверждают, что анестезия оказывает отрицательное воздействие на нервную систему ребенка и состояние клеток мозга.

После проведения общего наркоза дети могут в течение некоторого времени отставать в развитии.

При применении наркоза может появиться нарушение слуха и сна, сразу после пробуждения или спустя некоторое время после операции.

Когда малыш приходит в себя после общего наркоза, могут наблюдаться головные боли, галлюцинации, проблемы со слухом и речью.

Подготовка к операции

удаление аденоидов общий наркоз у детейДля подготовки к хирургическому вмешательству с применением общего наркоза ребенку назначают следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование свертываемости крови.

Врач изучает родственный анамнез, график вакцинации ребенка, перенесенные заболевания и назначает маленькому пациенту медицинскую терапию, направленную на подготовку ребенка к наркозу.

Важные рекомендации и советы по удалению аденоидов вам рассказывается в видеосюжете.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее