тут:

Фарингит: основные виды и признаки

Фарингит – заболевание горла (точнее, слизистой и лимфоидной тканей глотки), с которым многие знакомы с детства. Как правило, этот вид болезни отличается благоприятным исходом, но может иметь и осложнения, вызванные неправильным диагнозом и несоответствующим лечением. По этой причине важно знать характерные для фарингита симптомы на каждой его стадии и в различных формах.

Основные признаки

На наличие фарингита указывают такие его типичные симптомы как краснота горла, першение, сухость, постоянный кашель, сиплый голос, боль при разговоре. Для фарингита, развивающегося на фоне основных заболеваний (кори, скарлатины, ОРВИ, краснухи), дополнительно проявляются признаки, характеризующие эти болезни.

Для каждой формы и разновидности фарингита имеются свои симптомы, правильная диагностика которых позволяет выявить конкретное заболевание и предпринять превентивные меры. Своевременно начатое лечение повышает его эффективность, исключает вероятность осложнений и ускоряет выздоровление.

Классификация болезни

Традиционно у взрослых различают две основные формы фарингита: острую и хроническую - каждая из них имеет свои разновидности, причины возникновения, симптомы.

Острый фарингит дает знать о себе непосредственно после воздействия внешнего раздражающего фактора (табачного дыма, спирта, пряной пищи, химического реагента) или под действием возбудителя какой-либо болезни. В частности, в зависимости от источника воспалительного процесса, различают следующие виды острого фарингита:

  • бактериальный
  • вирусный
  • грибковый
  • аллергический
  • травматический

Хронический фарингит развивается в результате неправильного лечения острого его формы или постоянного воздействия неблагоприятных факторов, после удаления миндалин, курения, регулярного злоупотребления сосудосужающими препаратами, при гастрите, холецистите, аллергическом рините. Эта форма имеет все признаки, которыми характеризуются любые заболевания горла с хроническим типом течения – регулярными периодами обострения, ремиссии, частыми рецидивами.

Хронический фарингит классифицируют по степени и глубине поражения тканей, локализации воспалительного очага:

  • катаральный
  • гипертрофический
  • атрофический

Острый фарингит: происхождение и симптоматика

Чаще всего фарингит с острой формой протекания провоцируется патогенной деятельностью микроорганизмов различной природы. Бактериальный вид болезни развивается под влиянием возбудителей кокковой природы – стафило-, стрепто-, пневмококками. Осложнение стрептококкового поражения горла – гнойный фарингит, вызванный нагноением фолликулов и разливом гнойной массы по всей поверхности слизистой оболочки горла.

К одному из наиболее распространенных видов фарингита относится его вирусный тип, возникший на фоне деятельности рино-, адено-, корона-, респираторного синцитиального вируса, а также вирусов гриппа и парагриппа. Вирусное инфицирование горла способствует бактериальному поражению и, как следствие, зарождению фарингита.

Вирусный фарингит – заболевание, которое часто встречается у взрослых и детей в период межсезонных, весенних и осенних эпидемий ОРВИ, когда на фоне сниженного иммунитета растет титр патогенных микроорганизмов в крови человека. Нередко причиной острого фарингита выступает кариес, синусит, ринит. Способствуют развитию заболевания такие факторы как общее переохлаждение организма, употребление холодных напитков, алкоголя, чрезмерно острой или соленой пищи, табакокурение.

Для вирусного фарингита, вызванного различными возбудителями, отмечены разные симптомы. Герпетический его вид, вызванный цитомегаловирусами, узнается по сыпи на миндалинах, слизистой ротовой полости. Вирусы Эпштейна-Барра вызывают творожистый налет с желтоватым оттенком и наслоения на небе и миндалинах. Для всех разновидностей вирусного фарингита требуется соответствующее лечение противовирусными препаратами.

Острая форма фарингита проявляется в виде катаральных изменений слизистой ткани горла и соответствующими признаками: покраснением, сухим кашлем, болью, дискомфортом при глотании и разговоре, сухостью и першением, увеличением шейных лимфатических узлов. Часто наблюдаются симптомы недомогания - повышение температуры тела, озноб, боль в ушах, общая слабость и усталость.

В отличие от взрослых, у детей острый фарингит протекает тяжелее, поскольку его дополняют такие симптомы как насморк, хрипы, мучительный сухой кашель, что нередко принимается за другие болезни (в том числе, бронхиальную астму) и мешает установлению правильного диагноза, задерживает необходимое лечение.

Хронический фарингит: происхождение и симптоматика

Признаки фарингита в хронической его форме имеют некоторые общие черты с острым течением болезни, но характеризуются и более существенными симптомами, что вызвано более глубокими и масштабными изменениями тканей горла.

Хроническое течение рассматриваемой болезни также сопровождается першением, саднением, сухостью, дискомфортом при глотании и разговоре. Кашель носит сухой, упорный и надрывный характер, нередко вызывая ощущение тошноты и позывы к рвоте. Беспокойство вызвано необходимостью постоянного сглатывания слизи, непрерывно образующейся в глотке. Воспалительный процесс в тканях развивается в несколько этапов, вызывая различную степень поражения.

Катаральный вид хронического фарингита сопровождается обильным скоплением слизи, имеющей вязкую консистенцию, и необходимостью постоянного откашливания и отхаркивания с целью освобождения горла от нее. При фарингоскопии отмечаются такие симптомы болезни как умеренная краснота глотки и образование на ее задней поверхности слизистых или слизисто-гнойных выделений.

Увеличение слизисто-гнойного секрета на слизистой ведет к развитию гипертрофических видов фарингита – гранулезного с образованием на задней стенке глотки увеличенных в размерах фолликул (гранул) и их скоплений, бокового с гипертрофией лимфоидной ткани вдоль боковых стенок глотки. Боковой фарингит опознается по ярко-красным валикам, расположенным за небными дужками. Лечение гипертрофических форм болезни имеет медикаментозный характер, иногда с хирургическим вмешательством для удаления гранул.

Атрофическая хроническая форма является финишным этапом болезни и характеризуется истонченным, истощенным видом слизистой оболочки глотки, чья поверхность покрыта кусочками засохшей слизи с гнойными корочками. Сквозь тонкую, бледную слизистую ткань можно различить инъецированные сосуды. Место гранул постепенно занимает соединительная ткань в виде рубцов, нередко исчезает глотательный рефлекс, что свидетельствует о дистрофии нервных окончаний. Лечение при такой запущенной форме болезни носит комплексный характер и занимает продолжительное время.

Специфические формы фарингита

Фарингит в горлеВ числе специфических бактериальных форм фарингита – его разновидность, вызванная возбудителем гонореи (гонококком). Гонококковый (или гонорейный) вид заболевания у взрослых преимущественно передается половым или орогенитальным путем. Новорожденные заражаются при родах – во время прохождения через родовые пути.

Гонококковый фарингит отличается длительным скрытым (бессимптомным) существованием – нередко обнаружение происходит в результате стихийного бактериального обследования. Как правило, наличие возбудителя не проявляется выраженными признаками и имеет едва распознаваемые симптомы – больного может беспокоить легкий кашель, першение, сухость и осиплость голоса.

Гонококковый (гонорейный) фарингит обнаруживается при фарингоскопии и имеет такие симптомы как незначительная отечность слизистой глотки, гиперемирование тканей ротоглотки, увеличение фолликул. Точный диагноз устанавливается только в результате лабораторных исследований – анализа секрета урогенетального тракта на наличие гонококков.

Гонококковый вид заболевания неизбежно сопровождается изменениями других систем организма – урогенетальной, дыхательной, сердечно-сосудистой. При подозрении на гонококковый ход течения болезни категорически запрещено самолечение – стратегию лечения выбирает только врач, исходя из сложившейся клинической картины, общего состояния больного, индивидуальных особенностей организма.

Что делать при фарингите?

Для всех форм фарингита исход болезни благоприятный, однако, ключевую роль играет точный диагноз и правильно выбранная схема лечения, эффективный механизм которой способен составить только квалифицированный специалист. Особо опасно игнорирование профессиональной помощи, если наблюдается гонококковый или атрофический ход развития заболевания у взрослых и детей.

Как правило, терапевтический арсенал включает средства местного и общего назначения, нередко – антимикробные препараты. Важное место при всех формах заболевания принадлежит соблюдению санитарно-гигиенических предписаний, исключающих возможность наложения других заболеваний и распространения инфекции в семье и рабочем коллективе.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее