тут:

Почему уши чешутся внутри и чем лечить зуд в них

отчего и почему уши чешутся внутри

Периодическое легкое почесывание и зуд в ушах являются нормальным естественным явлением для каждого из нас, не доставляющим особого дискомфорта. Обычно ухо зудит внутри из-за скопления в ушном проеме серы. Особенно после купания, когда в уши проникает влага и ушная сера размягчается. Это неприятное ощущение можно легко устранить с помощью несложных гигиенических процедур.


Содержание статьи:

  • Сопутствующие симптомы: боли, выделения
  • Что делать, если чешется внутри уха
  • Грамотное лечение неприятного зуда в ухе
  • Решение проблемы у детей
  • Но в некоторых случаях зуд в ушах может носить более серьезный характер и быть одним из симптомов какого-либо заболевания. В этой статье мы подробно рассмотрим все варианты ответов на вопрос «Почему уши чешутся внутри?».

    Итак, если зуд в ушах после проведения гигиенических процедур не прекращается и сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами (выделением из ушей жидкости, болью в ушах или горле, головокружением, повышенной температурой тела, нарушением координации движения, шумом и заложенностью в ухе, снижением слуха), вероятно, дело не только в чрезмерном скоплении ушной серы. В этом случае причины могут быть разными. Важно знать, как лечить шум в ушах и другие вышеперечисленные симптомы грамотно и безопасно.

    Рекомендуется протирать уши ватным тампоном, смоченным в 6-% растворе уксуса 2 или 3 раза в день. Чтобы уменьшить зуд можно закапать в уши каплю растительного масла. Эта процедура выполняется в лежачем положении. Временно остановить размножение микробов можно с помощью промывания слухового прохода, используя для этого шприц или медицинскую грушу. На протяжении всего лечения необходимо пристальное наблюдение специалиста, так как протекание каждой болезни носит индивидуальный характер.

    Грамотное лечение неприятного зуда в ухе

    капли для лечения зуда в ушахЛечение в случае, когда уши чешутся внутри, как говорилось выше, может назначить только врач, специализирующийся на данных видах заболеваний. Самостоятельно возможно лишь временно устранить симптом заболевания, но от самого недуга без профессионального обследования и лечения избавиться невозможно. Ниже приведем краткое описание лечения наиболее распространенных заболеваний, симптомом которых является зуд в ушах:

    • Отит. Лечение наружного и среднего отита проводится амбулаторно. Внутренний отит требует более серьезного подхода, поэтому для его лечения необходима срочная госпитализация. Чем лечить зуд в ушах в этом случае? Средства для лечения отита применяются в виде препаратов для местного использования: ушные капли, содержащие антибиотик (при гнойных выделениях) и ушные противовоспалительные и обезбаливающие капли. Прием внутрь системных антибиотиков назначается только при общем недомогании организма и интоксикации. Курс лечения данными препаратами может быть назначен только лечащим врачом в случае, если барабанная перепонка не имеет никаких повреждений.
    • Инфекционные заболевания горла (ангина). Обычно инфекционные заболевания горла лечатся самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных противовирусных препаратов, аэрозолей, леденцов, полоскания горла раствором соды, соли и йода, травяных отваров. Чтобы выявить другие заболевания горла и получить назначение врачом правильного лечения, необходимо обратиться в больницу для прохождения обследования и сдачи необходимых анализов. Узнайте, как проводится лечение лакунарной ангины у взрослых.
    • Отомикоз. Средством лечения отомикоза являются антимикотические препараты. Сначала необходимо провести очистку слухового прохода от ушной серы, жидкости и прочих выделений. Затем в месте локализации поражения применяется противогрибковое лечение — промывание наружного слухового прохода и среднего уха специальными растворами антимикотических препаратов: нистатином, амфотерицином, жидкостью Бурова, жидкостью Кастеллани, хинозолом и клотримазолом. Помимо основного антимикотического лечения необходимо позаботиться и об общем состоянии организма — укрепить иммунитет посредством витаминотерапии и лечения других имеющихся заболеваний.
    • Дерматит. Лечение дерматита назначается индивидуально врачом-специалистом в зависимости от особенностей проявления болезни – медикаментозное или в виде компрессов. Данная терапия должна проводиться под пристальным наблюдением врача.
    • Аллергия. При аллергических заболеваниях, в том числе и вызванных укусами насекомых, назначают прием внутрь антигистаминных препаратов: цетиризин, лоратадин и фексофенадин, способствующих быстрому устранению раздражения, зуда внутри уха и воспаления.

    Об отомикозе, являющемся одной из причин зуда в ушах, пойдет речь в следующем видео.

    Решение проблемы у детей

    что делать, если у ребенка чешется ухо внутриПричины того, что у ребенка уши чешутся внутри, так же как и у взрослых, могут быть разными:

    • Попадание в уши воды. Это может произойти при купании и, как правило, не является причиной для беспокойства, так как вода сама должна вылиться наружу. Но в таком состоянии нельзя ребенку позволять выходить на улицу в холодное время года, так как это может привести к простуде.
    • Скопление ушной серы в ухе – обычное явление, устраняющееся посредством гигиенических процедур.
    • Наличие в ушном проходе инородного тела. В этом случае устранить причину сможет только опытный врач.
    • Ушной клещ – явление весьма неприятное, но вполне устранимое при своевременном обращении к специалисту и приеме назначенных медикаментозных средств.
    • Воспалительный процесс. В этом случае также необходимо посещение врача, который назначит необходимое лечение в виде капель, содержащих в своем составе антибиотик или других средств.
    • Сонность. Как бы это странно ни звучало, но обычное сонное состояние у ребенка может вызвать в ушах легкий зуд.
    Поделись в соц.сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожее