тут:

Анализ на вирус эпштейна-барра у детей — диагностика и лечение болезни

Вирус эпштейна-барра у детей и взрослых

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ) может вызывать ряд различных заболеваний. В большинстве случаев речь ведется об инфекционном мононуклеозе. Такая инфекция, как и многие иные болезни вирусной природы, не требует специфического лечения, хотя и может протекать достаточно длительно.
Противовирусная терапия проводится исключительно в ситуации серьезных проблем с иммунитетом (например, если заражается больной ВИЧ).

Содержание статьи:

Что такое вирус Эпштейна-Барра

Вирус был обнаружен в 1964 году Майклом Энтони Эпштейном в сотрудничестве с аспиранткой Ивонной М. Барр.

Ученые исследовали образцы опухолей, предоставленных хирургом Дэнисом Парсоном Беркиттом, который обнаружил специфическое онкозаболевание (Лимфому Беркитта) у детей моложе 7-ми лет (частота 8 на 100 тыс. человек), проживающих в странах Африки с влажным и жарким климатом.

В результате научных изысканий установлены принадлежность возбудителя группе герпесвирусов и его широчайшая распространенность в человеческой популяции.

Около 50% 18-летних представителей развитых стран являются носителями ВЭБ, тот же процент инфицированных выявляется среди детей моложе 5-ти лет, проживающих в развивающихся странах. А у 35-летних жителей США этот показатель составляет уже 95%.

вирус эпштейна барра симптомыВ результате инфицирования формируется пожизненный стойкий иммунитет. Сам вирус не уничтожается, а продолжает «проживать» в организме, аналогично иным вирусам герпесной группы.

Основную группу риска по заражению составляют дети старше года, начинающие активно общаться с другими людьми. Интересно, что у малышей моложе трехлетнего возраста инфицирование проходит бессимптомно или напоминает легкую простуду.

Основные проявления заболевания отмечаются, если впервые с вирусом сталкиваются подростки или дети школьного возраста. У них ВЭБ-инфекция протекает, обычно, как инфекционный мононуклеоз у детей.

Люди старше 40-ка лет не заражаются ВЭБ, а если первичное инфицирование все-таки имело место, оно не приводит к выраженному заболеванию благодаря наличию иммунитета к родственным герпесвирусам.

Наибольшее количество частиц вируса выделяется со слюной. Вот почему инфекционный мононуклеоз, основную патологию, провоцируемую ВЭБ, зачастую позиционируют, как болезнь поцелуев.

Помимо контакта с больным человеком или здоровым носителем, заражение возможно при переливаниях крови, трансплантационных мероприятиях.

Важно понимать, что не всегда ВЭБ-инфекция – это инфекционный мононуклеоз, как и то, что мононуклеоз не всегда вызывается ВЭБ (также возбудителем бывает цитомегаловирус или, значительно реже, иной возбудитель).

Связанные заболевания у детей

Исторически, первым заболеванием, подтверждающим связь с ВЭБ, является Лимфома Беркитта.

Эта онкологическая болезнь (про признаки рака горла, симптомы и лечение) с высокой степенью злокачественности встречается исключительно на территории некоторых стран Африки (Уганда, Гвинея Бисау, Нигерия и пр.) у детей четырех-восьми лет, а в единичных случаях – в США, Европе у больных СПИДом. Опухоль поражает одну из челюстей, лимфоузлы, надпочечники, почки, яичники.

Прогноз – неблагоприятный. Лечение – сочетанная терапия химио- и противовирусными препаратами.

вирус эпштейна барра лечениеК иным онкопатологиям, ассоциированным с ВЭБ, относятся назофарингеальный рак (встречается у китайцев в Юго-Восточной Азии), большинство лимфом центральной нервной системы, формирующихся на фоне СПИДА и пр.

Одним из начальных проявлений ВИЧ-инфекции служит волосатая лейкоплакия рта, также вызываемая ВЭБ.

У детей с врожденным иммунодефицитом, ВЭБ провоцирует развитие пролиферативного синдрома, когда резкое возрастание количества определенных клеток (B-лимфоцитов) нарушает работу внутренних органов.

В результате, быстро наступает летальный исход или развиваются агранулоцитоз, различные формы анемий, те же лимфомы и пр.

У большинства же заражение ВЭБ становится началом развития инфекционного мононуклеоза, распространенного детского заболевания.

О симптомах, диагностике и методах лечения вируса Эпштейна-Барра вы сможете узнать, просмотрев предлагаемый нами видеоролик.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее