тут:

Общий, прямой и непрямой билирубин — норма в крови у женщин и мужчин

Сегодняшняя статья посвящена одному из основных коэффициентов биохимического анализа крови. Речь пойдет о билирубине – желчном пигменте, что вырабатывается в результате расщепления гемоглобина. Подобранный мною материал поможет вам понять, что это за вещество и какими должны быть его коэффициент в анализе крови у женщин, мужчин и детей.

Общий, прямой и непрямой билирубин

Как уже было сказано, существует непрямой и прямой билирубин. Начнем с первой формы. Непрямой или свободный желчный пигмент образовывается под влиянием ферментов в момент разрушения гемоглобина, который освобождается из погибших по каким-то причинам эритроцитов.

Дыхательный пигмент распадается на молекулу гемма и глобиновые цепи, которые в свою очередь расщепляются на аминокислоты. Гем преобразовывается в непрямой билирубин в результате влияния ферментов. Данный билирубин еще не обработан печенью и поэтому токсичен. Он может легко проникать в здоровые клетки и нарушать их деятельность.

Прямой билирубин вырабатывается в процессе связывания непрямого билирубина в клетках печени. Связанный билирубин не такой токсичный, он поступает в желчные протоки, и выводиться с желчью в тонкий кишечник. Большая его часть окисляется и экскретируется с калом, и только незначительное количество пигмента выходит из печеночных клеток в русло крови.

Объединенное количество прямого и непрямого билирубина в кровотоке отражает общий билирубин.

Норма билирубина в крови у женщин и мужчин

Анализ билирубина указывает на то, как функционирует человеческая печень. Вместе с другими диагностическими мероприятиями он определяет патологические процессы желудочно-кишечного тракта. Думаю, вам интересно узнать, какая норма билирубина в биохимическом анализе крови.

Исключая период новорожденности для взрослых представителей обоих полов и детей норма общего билирубина в крови 3,4 17,1 мкмоль/л. Примерно 80% или 13,7 мкмоль/л общего билирубина отводится на его непрямую фракцию, и только 20% на прямой билирубин.

По достижению половой зрелости средние значения концентрации желчного пигмента повышаются. Если сравнивать с женскими показателями норма билирубина у мужчин несколько выше. Это обусловлено тем, что в женском организме продуцируется меньшее число красных кровяных клеток и гемоглобина.

Также в последнем триместре беременности может наблюдаться некоторое превышение уровня нормы билирубина из-за нарушения отхода желчи из печени. Но после родов показатели восстанавливаются.

Какая норма билирубина в крови у детей?

В течение нескольких первых дней жизни у новорожденных нередко диагностируется повышение билирубина в крови, что считается естественным явлением, если уровень не превышает некоторые показатели. Подробнее о норме желчного пигмента у новорожденных читайте здесь.

Норма общего билирубина у детей старше месячного возраста соответствует показателям взрослых людей и колеблется в пределах 3,4 — 17,1 мкмоль/л. Уровень прямого билирубина составляет 0-6,8 мкмоль/л., непрямого – примерно 2,5-10,3 мкмоль/л.

Нужно сказать, подводя итоги, что у женщин норма общего билирубина в крови, ровно как и норма прямого и непрямого билирубина практически не отличается от таковых показателей у мужчин, различия клинически не существенны. Также вы можете прочитать о повышенном и пониженном билирубине в других статьям моего блога.

Поделись в соц.сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее